Матовые(классические) с точечными светильниками и потолочным карнизом
Сатиновые потолки(точки, карниз)
Глянцевый натяжной потолок, или как его ещё называют — лаковый, блестит и отражает свет и всё окружающее пространство. Такой потолок позволяет визуально расширить пространство. Очень хорошо подходит в прихожую, в гостиную, санузел и мало освещённые помещения.
Глянцевый цветной потолок
Глянцевый потолок с люстрой
Глянцевые потолки с точками
Матовый натяжной потолок представляет собой шероховатую поверхность и не отражает свет, как от окна так и от люстры.Он очень схож с побеленным потолком или покрашенным гибсокартоном. Хорошо подходит в спальню, гостиную и санузел. Многие устанавливают во всей квартире — это не плохо и вполне эстетично, т.к. раньше и сейчас матовый (побеленный) потолок, не привлекает внимания и делает потолок ровным. Его иногда называют КЛАССИЧЕСКИМ.
Матовые(классические) с точечными светильниками и потолочным карнизом
Матовые(классические) потолки
Матовые(классические)
Сатиновый натяжной потолок — это нечто между матовым и глянцевым потолком. Он не отражает окружающую среду (обои, пол, и т.д.), но он имеет гладкую поверхность. Что иногда позволяет ему (сатиновому потолку) немного делать отблески от люстр, светильников и от окна в солнечный день. Такого плана потолки на любителя, для тех кто хочет чего то новенького или для тех, кто уже видел такой потолок и знает чего хочет.
В определённое время года поступает множество звонков с вопросами, общая суть такова: натяжной потолок то опускается (надувается), то втягивается (поднимается).
В чём дело? Что делать? Кто виноват?
Для начала разберём схему:
1). Электрическая распредкоробка;
2). Потолочная плита (старый потолок);
3). Труба отопления (газовая);
4). Полотно натяжного потолка.
Всем известны вытяжки на кухне в стене, через которые вытягивается воздух из помещения на улицу. Тяга возникает из-за разницы температур и давления на улице и в доме. Причем поздней осенью и ранней весной вытяжка работает гораздо эффективнее, чем летом именно из-за температуры. Однако есть и обратный эффект, так называемая обратная тяга, когда воздух не вытягивается в вытяжку, а наоборот дует из него.
Примерно тоже самое происходит и в случае с натяжным потолком. Если между стенами и потолочными плитами (старым потолком) есть хотя бы небольшие щели, то через эти щели будет гулять воздух. туда и обратно!!!
Если воздух вытягивается из помещения, то потолок поднимается.
Если же натяжной потолок нагнетается в помещение, то натяжной потолок надувается.
В панельных домах электропроводка почти всегда положена в специальных каналах, идущих внутри стен. Наверное, каждый видел крышки распределительных коробок которые находятся на стенах впритык к потолку. В этих самых каналах почти всегда присутствует тяга воздуха.
В отдельных случаях возможно подсасывание воздуха через плохо заделанные отверстия для уходящих в потолок труб отопления. Когда установлен натяжной потолок, а стыки между стенами и старым бетонным потолком негерметичны, то и возникает эффект всасывания воздуха.
То же самое происходит и с электрокоробками, которые в большинстве случаев негерметичны, и целиком или полностью закрыты полотном натяжного потолка.
Чтобы указанный эффект не возникал, перед установкой натяжного потолка необходимо загерметизировать все щели между стенами и потолочными плитами, а также щели возле труб, уходящих в потолок. Заделывать или загерметизировать электрокоробку — то ситуация неоднозначная. Возможно в неё придётся залезть, но с другой стороны будет подсасывать воздух!!!
Декоративная вент.решётка рядом с точечным светильником
Декоративная вент.решётка
Есть ещё одно эффективное решение — это установка специальных вентиляционных решёток на натяжной потолок. Обычно хватает 2-3 решёток, в зависимости от площади помещения и интенсивности всасывания воздуха. Решётки обычно устанавливаются в малозаметных местах, за карнизом или над шкафом.
По периметру всего помещения на нужном уровне крепится алюминиевый профиль, в некоторых случаях пластиковый. Крепёж производиться к стене через каждые 15-20 см. В исключительных случаях крепёж производится к потолку. К профилю в последствии будет закреплён натяжной потолок.
2. В местах установки элементов точечного освещения (светильника) производиться монтаж термоплатформ на подвесы или перфоленту и подводится кабель (проводка).
Подготовка мест под точечные светильники
Точечный светильник
Глянцевые потолки с точками
3. В местах установки центрального освещения (люстры) производиться монтаж платформы под люстру или подготавливаются отверстия для длинных анкеров, или шурупов. Всё зависит от габаритов люстры, способа индивидуального монтажа работников и самого наличия люстры, т.к. не всегда есть в наличии люстра и решение по подготовке места крепления остаётся за мастером.
4. В местах установки потолочного карниза производиться монтаж платформ под карниз или подготавливаются отверстия для длинных анкеров, или шурупов. В данном случае всё зависит от цены (стоимости работ и материала). Данный вопрос лучше уточнять при замере со специалистом.
5. Далее полотно натяжного потолка прогревается до определённой температуры (для растяжения). Прогрев кратковременный 20-40 мин. в зависимости от площади помещения. Можно не волноваться за мебель и пластиковые окна, а вот цветы лучше убрать.
6. Плёнка становиться эластичной и податливой, она натягивается и закрепляется в профиль специальным инструментом. Остывая, полотно принимает окончательную идеально гладкую форму, по времени это может занять несколько часов. А в некоторых случаях и пару дней.
7. В том случае, если к помещение присутствуют трубы отопления уходящие в потолок, производится «обход трубы». Имеется несколько способов «обхода трубы», всё зависит от индивидуального монтажа работников.
8. Затем устанавливается декоративная лента (заглушка) по периметру, которая скрывает техническую щель (около 5мм) между стеной и полотном натяжного потолка. Но установка её не обязательно, т.к. можно поклеить декоративные плинтуса.
9. Последним этапом является определение местонахождения люстры, светильника или карниза потолочного. В соответствии с этим в натяжном потолке делаются монтажные отверстия и затем встраиваются светильники или устанавливаются люстры и карнизы.
Сатиновые потолки(люстра, карниз)
Глянцевый цветной потолок
Матовые(классические) с точечными светильниками и потолочным карнизом