В определённое время года поступает множество звонков с вопросами, общая суть такова: натяжной потолок то опускается (надувается), то втягивается (поднимается).
В чём дело? Что делать? Кто виноват?
Для начала разберём схему:
1). Электрическая распредкоробка;
2). Потолочная плита (старый потолок);
3). Труба отопления (газовая);
4). Полотно натяжного потолка.
Всем известны вытяжки на кухне в стене, через которые вытягивается воздух из помещения на улицу. Тяга возникает из-за разницы температур и давления на улице и в доме. Причем поздней осенью и ранней весной вытяжка работает гораздо эффективнее, чем летом именно из-за температуры. Однако есть и обратный эффект, так называемая обратная тяга, когда воздух не вытягивается в вытяжку, а наоборот дует из него.
Примерно тоже самое происходит и в случае с натяжным потолком. Если между стенами и потолочными плитами (старым потолком) есть хотя бы небольшие щели, то через эти щели будет гулять воздух. туда и обратно!!!
- Если воздух вытягивается из помещения, то потолок поднимается.
- Если же натяжной потолок нагнетается в помещение, то натяжной потолок надувается.
В панельных домах электропроводка почти всегда положена в специальных каналах, идущих внутри стен. Наверное, каждый видел крышки распределительных коробок которые находятся на стенах впритык к потолку. В этих самых каналах почти всегда присутствует тяга воздуха.
В отдельных случаях возможно подсасывание воздуха через плохо заделанные отверстия для уходящих в потолок труб отопления. Когда установлен натяжной потолок, а стыки между стенами и старым бетонным потолком негерметичны, то и возникает эффект всасывания воздуха.
То же самое происходит и с электрокоробками, которые в большинстве случаев негерметичны, и целиком или полностью закрыты полотном натяжного потолка.
Чтобы указанный эффект не возникал, перед установкой натяжного потолка необходимо загерметизировать все щели между стенами и потолочными плитами, а также щели возле труб, уходящих в потолок. Заделывать или загерметизировать электрокоробку — то ситуация неоднозначная. Возможно в неё придётся залезть, но с другой стороны будет подсасывать воздух!!!
Есть ещё одно эффективное решение — это установка специальных вентиляционных решёток на натяжной потолок. Обычно хватает 2-3 решёток, в зависимости от площади помещения и интенсивности всасывания воздуха. Решётки обычно устанавливаются в малозаметных местах, за карнизом или над шкафом.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ???
Звоните: +375(29) 732-41-22